История Президентского полка

История Президентского полка

История Президентского полка

Президентский полк Федеральной службы охраны частично перейдет на контрактный набор военнослужащих, сообщил журналистам заместитель директора ФСО Виктор Тарасов. При этом, по его словам, в составе Президентского полка Комендатуры Московского Кремля "сохранятся и солдаты-срочники".

Президентский (кремлевский) полк - уникальная воинская часть, которая решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей. Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему.

У кремлевского полка богатая история и славные воинские традиции.

Датой рождения Президентского полка считается 8 апреля 1936 года, когда приказом №122 по гарнизону Московского Кремля Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. День части отмечается 7 мая. Ежегодно в этот день происходит представление Президентского полка Президенту России.

После переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, которые подчинялись коменданту Кремля. В сентябре 1918 года на смену латышским стрелкам, отправленным на фронт, из Лефортова в Кремль передислоцированы пулеметные курсы. В январе 1919 года они были переименованы в Первые московские пулеметные курсы по подготовке командного состава РККА. Таким образом в Кремле была создана школа красных командиров (позднее – школа ВЦИК). Их принято было называть кремлевскими курсантами.

На кремлевских курсантов были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства и правительства, участия в охранных мероприятиях во время встреч руководителей государства и правительства с представителями зарубежных стран, осуществление пропускного режима и поддержание порядка на территории Кремля.

Во время гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1922 гг. деятельность школы ВЦИК, кроме караульной службы по охране Кремля, была подчинена интересам фронта. Командирам и курсантам, павшим в боях под Ореховом и Синельниковом, на территории Кремля решением советского правительства установлен памятник-обелиск. С 1924 по 1935 гг. кремлевские курсанты несли службу у входа в Мавзолей Ленина, где по решению Президиума ВЦИК был учрежден почетный пост. В дальнейшем и вплоть до октября 1993 года эта задача была возложена на военнослужащих полка.

В связи с необходимостью улучшения процесса подготовки военных кадров в октябре 1935 года школа ВЦИК переводится с территории Кремля в другое место. Задачи по охране передаются Батальону особого назначения. Батальон входит в состав Управления комендатуры Кремля, которое в соответствии с постановлением правительства выходит из подчинения Наркомата обороны и передается в подчинение Наркомату внутренних дел. Позднее, в 1936 году, Батальон особого назначения реорганизуется в Полк специального назначения.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на личный состав воинских частей и подразделений комендатуры Кремля возложена боевая задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. С первых дней войны кремлевский полк защищал Кремль от налетов вражеской авиации. С 25 июня 1941 года по приказу коменданта полк переходит на усиленную охрану и оборону объектов. На кремлевской стене устанавливается круглосуточное дежурство боевых расчетов.

В 1942-1943 гг. на Западный и Волховский фронты были отправлены 4 группы снайперов кремлевского полка, которые уничтожили свыше 1200 солдат и офицеров противника. За время Великой Отечественной войны потери воинов-кремлевцев составили 97 человек. Их имена занесены на памятную доску Арсенала Кремля. 322 воина-кремлевца награждены боевыми орденами и медалями. 23 февраля 1944 года кремлевскому полку вручено Боевое Красное знамя - символ воинской чести, доблести и славы. Три парадных батальона полка принимали участие в историческом параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

В 1952 году Полк специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения. 7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и высокие показатели в боевой и политической подготовке Отдельный полк специального назначения награжден орденом Красного Знамени. 8 мая 1967 года воины-кремлевцы участвовали в церемонии открытия мемориала «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду. В 1973 году приказом председателя КГБ СССР полк переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 года Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк преобразован в Президентский полк. С того же времени первая рота (Рота специального караула, созданная 6 июля 1976 года) обеспечивает проведение протокольных мероприятий.

В соответствии с Федеральным законом "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1997 года у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка.

7 мая 2000 года полк участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных вступлению в должность Президента Российской Федерации В.В.Путина. В день 65-летия полка, 7 мая 2001 года, Президент В.В.Путин проводил смотр Президентского полка на Соборной площади Кремля.

Казарма Президентского полка находится в историческом здании Арсенала (Цейхгауза). Приказ о его строительстве в 1701 году отдал Петр I. Строительство началось на месте сгоревших хлебных амбаров и разобранных боярских дворов в западной части Кремля, между Троицкой и Никольской башнями. Возведение здания было поручено архитекторам М.Чоглокову, М.Ремезову, Д.Иванову, Х.Конраду. Цейхгауз, по мысли императора, должен был стать не только хранилищем оружия, но и музеем воинской славы. Сегодня в замкнутом периметре двора Арсенала находятся плац и спортзал полка.

Отдельные подразделения полка дислоцированы также в других точках московского региона.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "История Президентского полка" в других словарях:

  • История Азербайджана — История Азербайджана …   Википедия

  • История Чечни —  История Чечни …   Википедия

  • США. ИСТОРИЯ. НОВОЕ ГОСУДАРСТВО — Население. Среди нововведений федеральной Конституции было положение о проведении общенациональной переписи населения каждый десять лет. Первоначально имевшая цель обеспечить основу для периодической коррекции пропорционального представительства… …   Энциклопедия Кольера

  • Президентский полк — Службы Коменданта Московского Кремля Федеральной Службы Охраны Российской Федерации Нарукавный знак Годы существования 8 апреля 1936 года Страна …   Википедия

  • Краснознаменный ордена Октябрьской революции Президентский полк — Рота почетного караула Президентского полка Барельеф «Смена», открытый в Александровском саду к 70 летию Кремлёвского полка Президентский (Кремлёвский) полк (Официально Краснознамённый ордена Октябрьской революции Президентский полк) войсковая… …   Википедия

  • Кремлевский полк — Рота почетного караула Президентского полка Барельеф «Смена», открытый в Александровском саду к 70 летию Кремлёвского полка Президентский (Кремлёвский) полк (Официально Краснознамённый ордена Октябрьской революции Президентский полк) войсковая… …   Википедия

  • Кремлёвский полк — Рота почетного караула Президентского полка Барельеф «Смена», открытый в Александровском саду к 70 летию Кремлёвского полка Президентский (Кремлёвский) полк (Официально Краснознамённый ордена Октябрьской революции Президентский полк) войсковая… …   Википедия

  • Президентский полк службы коменданта московского Кремля ФСО — Датой рождения полка считается 8 апреля 1936 г., когда приказом № 122 по гарнизону московского Кремля батальон особого назначения был реорганизован в полк специального назначения. История части неразрывно связана с историей страны. После переезда …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Гренадерский кавалерийский полк — имени генерала Сан Мартина Форма гренадера Годы существования …   Википедия

  • Пост № 1 — Надгробие, Вечный огонь, Почётный караул …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»